Здравствуйте. Позвольте обратиться с вопросом.
По работе я часто бывают за рубежом. Бывает, что в России я провожу менее, чем полгода. А многие законы, связанные с налогами, упоминают о том, что для того или иного действия я должен быть налоговым резидентом РФ. В некоторых случаях мне выгоднее быть резидентом, в других – наоборот (когда это касается обязанностей, например). Так вот, мой вопрос – обязан ли я ставить в известность налоговые органы о том, что перестал быть налоговым резидентом нашей страны или наоборот – стал им вновь?

Наш сегодняшний вопрос для разбора.
Очень актуальный, кстати.

❗А ответ на него прост – налоговым законодательством не предусмотрена обязанность граждан ставить в известность налоговые органы о смене резидентства.
Нет обязанности – нет и ответственности.

Сами контролеры в рамках проведения налоговых проверок учитывают сроки пребывания граждан за рубежом. Делают это на основе имеющейся информации. В случае необходимости, инспектор может затребовать у вас документы, подтверждающие факты въезда в РФ или выезда из страны.
Будет ли он это делать и в каких случаях такая инициатива придет в глову проверяющему – сказать не могу.

❗Поэтому ответ на сегодняшний вопрос будет таким: обязанности по предоставлению подобной информации нет. Так же как и штрафных санкций, за ее непредставление.

#БН_ответы#БН_для_физлиц

Закрыть меню
×