❓Добрый день. Галина, подскажите пожалуйста, правда ли, что налоговая может проверить кассу у меня в квартире?

Наш сегодняшний вопрос от подписчика.

В этом году вступило в силу постановление Правительства*, в котором, среди прочего, перечислено, где налоговые инспекторы могут проводить проверки соблюдения законодательства о применении ККТ.

Согласно документу, выездные проверки могут проводиться:

– по месту нахождения налогоплательщика;

– по месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях.

❗Получается, что контрольные мероприятия могут проходить по юридическому адресу или по месту регистрации онлайн – кассы. А если учесть, что некоторые предприниматели регистрируют технику по месту своего жительства и тот факт, что в законодательстве** теперь есть прямое указание на такую возможность, то да – проверяющие могут проводить обследование в жилых помещениях.

А что будет, если не пустить инспекторов, ссылаясь на конституционную неприкосновенность жилища?

Дело в том, что статья 25 Конституции предусматривает возможность подобных проверок, если они предусмотрены законом. А как мы с вами уже разобрали, законом они предусмотрены.** Значит подобное поведение может быть воспринято, как воспрепятствование законной деятельности, а это уже ответственность по статье 19.4.1 КоАП и штраф до 10000 рублей.

______________________

* Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 №272 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей».

** Статья 7 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»
#БН_ответы#БН_онлайн_касса

Закрыть меню
×