❓“Галина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а могу ли я, как самозанятая, работать с ООО по договору ГПХ, если меньше чем два года назад я уже заключала с ними такой договор?”

❗Предположу, что возник такой вопрос из-за не совсем правильного прочтения положений пп. 8 ст.6 закона о самозанятых*.

Дело в том, что в этом пункте содержится ограничение на осуществление деятельности в качестве самозанятого в той ситуации, если работать вы хотите со своим бывшим работодателем, расстались с которым менее 2 лет назад.

Работодатель – это лицо, в данном случае – организация, с которым был заключен трудовой договор и работа велась на основании положений трудового законодательства.

Судя по вопросу, ранее вы заключали с ООО договор гражданско-правового характера и оказывали услуги или выполняли работы в качестве самозанятого. Поэтому никаких препятствий для сотрудничества с юридическим лицом в данной ситуации я не вижу.

📌 Ответ на сегодняшний вопрос будет таким: да, вы можете заключить договор гражданско-правового характера с организацией, если ранее уже заключали с ней подобный договор.

____________________________

* Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

#БН_самозанятые

Закрыть меню
×