“Добрый день, Галина. Наверное, мой вопрос покажется вам глупым, но все же спрошу. Я начинающий ИП. Зарегистрировалась месяц назад. И у меня появился вопрос – нужна ли мне трудовая книжка? А если точнее – должна ли я делать в ней запись на себя, как на ИП? Ведь как-то мне должны будут рассчитывать пенсию в будущем.”
Вот такой вопрос сегодня на повестке.
Для начала в очередной раз замечу – не бывает в бизнесе глупых или странных вопросов. Все когда-то бывали в “шкуре” новичка и, я уверена, понимают, что в этот период нет ничего дороже информации или совета от эксперта. Поэтому, друзья, спрашивайте. Я всегда отвечу. Как вы знаете, делаю я это либо в личной переписке, либо в рубрике ответов на ваши вопросы, без указания автора.
Итак, трудовая книжка для ИП.
Прочтя положения статьи 20 ТК РФ, вы можете понять, что индивидуальный предприниматель не является работником для самого себя. А значит и трудовая книжка ему не нужна.
Для чего вообще нужен этот документ?
Во-первых, для оплаты больничных.
В зависимости от срока деятельности рассчитывается и оплата больничного листа работника. У ИП же схема иная. Вносили взносы в ФСС за себя, как за предпринимателя – имеете право на оплату больничного.
Во-вторых – это выплаты по беременности и родам. Их предприниматель получит тоже только в случае своевременного внесения взносов в Фонд социального страхования – как минимум за год, до оформления листка нетрудоспособности.
В-третьих, трудовая книжка ассоциируется практически у каждого с пенсионным стажем, а значит и с пенсионными начислениями. Но дело в том, что соответствующий стаж засчитывается ИП только в том случае, если он вносит за себя взносы в Пенсионный фонд. Нет взносов – запись в трудовой книжке вам не поможет.
А вот если вы, будучи предпринимателем, нанимаете работников по трудовому договору, то обязанность по внесению записей в их трудовые лежит на вас.
Подведем итог – индивидуальный предприниматель не вносит запись о себе в трудовую книжку.
#БН_кадровые_вопросы#БН_ип