❓

Могу ли я не платить налог с продажи квартиры, если у меня двое несовершеннолетних детей?

Да, действительно, в прошлом году президент подписал закон*, который внес изменения в Налоговый кодекс в части освобождения от уплаты налога с доходов от продажи жилья семьями с двумя и более детьми.

Как и в случае с любым другим послаблением в налогообложении, есть и условия, которые должны быть выполнены. Они перечислены в пункте 2.1 ст. 217.1 НК РФ.

Итак, для того, чтобы быть освобожденным от уплаты налога на доходы от продажи жилья, семьям с двумя и более детьми необходимо выполнить несколько условий:

📌 На момент регистрации перехода права собственности на продаваемый объект ваши дети должны быть несовершеннолетними или очно обучаться в образовательных учреждениях, если им до 24 лет включительно.

📌 Сделки по продаже жилья и покупке нового должны пройти в одном календарном году, либо до 30 апреля года, следующего за годом продажи.
Пример. Если продаете квартиру в 2021 году, то купить новую должны либо в том же 2021, либо успеть до 30 апреля 2022 года.

📌 Новое жилье должно быть больше по площади, чем проданное, либо больше должна быть его кадастровая стоимость;

📌 Кадастровая стоимость проданного жилья должна быть меньше 50 миллионов рублей;

📌 На момент продажи жилплощади любой из супругов или дети не должны владеть другим жилым имуществом, которое по площади больше чем 50% покупаемого жилья.

Обратите внимание на то, что для освобождения от уплаты налога должны исполняться одновременно все условия.

_______________________
* Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ

#БН_для_физлиц#БН_личные_налоги

Добавить комментарий

Закрыть меню
×