Добрый день. У меня вопрос по поводу декларации на вычеты. Если я в прошлом году проходил дорогостоящее лечение и купил квартиру, что писать в декларации? Или может быть нужно подать две декларации?

Для начала уточню, что вопрос касается налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Теперь перейдем к ответу.
❗И первое – за один налоговый период, а в случае с налогом на доходы физических лиц это календарный год, подается одна налоговая декларация.
Все подлежащие налогообложению доходы за год, все вычеты, на которые вы рассчитываете, нужно отразить в одном документе. Для каждого показателя предусмотрен отдельный лист.

Автор сегодняшнего вопроса может спокойно отражать в одной форме одновременно два вычета.
При этом стоит иметь в виду, что социальные налоговые вычеты, к которым относится и дорогостоящее лечение, можно вернуть только в одном году. Остаток суммы не переносится на следующий налоговый период так, как это происходит с имущественным вычетом. А это значит, что в первую очередь будет зачтен вычет на лечение, а на оставшуюся сумму налога – вычет на покупку жилья. При этом остаток второго перенесется на следующий год.

💥Всем, кто хочет чуть лучше разобраться в процедуре получения социальных и имущественных налоговых вычетов напоминаю о своем мини-курсе “Верните ваши налоги – 2022”.
Хотите научиться заполнять декларацию 3-НДФЛ самостоятельно – добро пожаловать. Переходите по ссылке и регистрируйтесь. Уроки начнут приходить в тот же день. Все условия участия по ссылке – https://vk.com/app5898182_-154704762#s=1537802

❗Если возиться с заполнением самостоятельно вам не хочется – обращайтесь к нам. С радостью поможем, заполним любую декларацию, в том числе при заявлении инвестиционного налогового вычета или в случае декларирования доходов и начисления налога👇🏻https://vk.cc/carKkj

#БН_для_физлиц#БН_личные_налоги

Добавить комментарий

Закрыть меню
×