“У меня возник вопрос об уплате налога на доходы с процентов по вкладу. Как я узнаю, нужно ли мне платить? Я должна буду подать декларацию? Сама должна найти все цифры и посчитать налог? Или где можно уточнить эту информацию. Спасибо.”

Действительно, уже в этом году придется впервые заплатить налог на доходы в виде процентов по вкладам. Более подробно на эту тему я написала уже несколько постов, например вот этот https://vk.com/nalogizakon?w=wall-154704762_4661
Поэтому повторяться не буду.

Сегодня давайте о самом механизме начисления и уплаты налога.

И здесь все просто.

Банкам дан срок – до 1 февраля 2022 года, когда они обязаны передать информацию о суммах выплаченных процентов по вкладам и остаткам на счетах в отношении каждого физического лица, который получал их в течение 2021 года.

Следующими в цепочке становятся инспекции.
На основании той информации, которую налоговики получат от кредитных организаций, они рассчитают сумму налога, подлежащую уплате.

Затем, эти суммы будут внесены в уведомления об уплате личных налогов и направлены налогоплательщикам. Это точно такое же уведомление, как и те, которые вы получали раньше о необходимости уплаты налогов на транспорт, имущество или земельные участки. Просто теперь туда добавится и информация о начислениях по процентам банков.

Срок уплаты налога тот же – до 01.12. 2022г.

Уведомления направляются почтой или появляются в личных кабинетах налогоплательщиков за 30 дней до срока уплаты., а это конец октября – ноябрь 2022г. Поэтому ждать письма прямо сейчас не нужно.

Никаких дополнительных “движений” в виде подачи налоговой декларации, например, делать не придется.

Кстати, освобождение или льготы именно по этому виду налога на доходы законом не предусмотрены. Ни для кого.

#БН_для_физлиц#БН_личные_налоги

Добавить комментарий

Закрыть меню
×