❓

“Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! 5 лет назад я написала у нотариуса заявление о вступлении в наследство на 1/4 доли недвижимости, но пошлину не оплатила и документы мне не сделали, 2ой наследник (3/4 доли) оформил документы и проживает в данной недвижимости. Данная доля в личном кабинете налоговой за мной не числится и за неё налог не плачу. Спала спокойно, пока не узнала что должна платить налог на имущество за эту долю. Вопрос. Как мне насчитают пеню и штраф? За 3 года? За 5 лет? Или пеня пойдёт с момента когда я оформлю документы в собственность и отделаюсь только штрафом? Спасибо большое!”

Итак, суть вопроса:

1. С какого момента начинает начисляться налог на имущество, переданное по наследству.
2. Какие санкции ожидают за неуплату налога.

Начнем по порядку.

📌И первое – это принятие наследства.

❗Согласно п.1 ст 1152 Гражданского Кодекса, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В том же ГК РФ сказано, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство – это п. ст. 1153.
На сколько я поняла из формулировки, именно это и сделала автор вопроса.

❗❗❗Обращу внимание автора вопроса на то, что из текста не понятно, приняла ли она наследство. Об этом необходимо узнать у нотариуса, который оформлял процедуру. Здесь слишком много нюансов.
Если же предположение о том, что принятие все же состоялось верно, то идем дальше.

Теперь о том моменте, с которого наследник становится обязанным уплачивать налог на имущество.

В этот раз обратимся к Налоговому Кодексу. Пункт 7 ст. 408 – в отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог исчисляется со дня открытия наследства.

Получается, что закон никак не связывает эту дату с фактом государственной регистрации права собственности и оформлением соответствующих документов.

А временем открытия наследства является день смерти того, кто вам имущество передал – п.1 ст. 1114 ГК РФ.

Подведем итог.

В случае, который мы рассматриваем, наследство принято. День открытия наследства – день смерти наследодателя. Именно с этого дня и возникает у автора вопроса обязанность по уплате налога на имущество.

📌Теперь давайте разбираться с санкциями.

Налоговая может направить вам уведомление об уплате налога максимум за три года, предшествующих году его направления. Следовательно, в 2022 году может быть направлено уведомление об уплате за 2019-2021 годы.

❗Напомню, что обязанность по самостоятельной уплате налога на имущество не ставится в зависимость от получения уведомления от инспекции. Поэтому сослаться на то, что вы его не получали и потому не платили, не получится.

Такая санкция как пеня, начисляется на сумму неуплаченного налога за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты.

Срок уплаты налога на имущество – 1 декабря года, следующего за отчетным. К примеру, получили вы наследство в 2020 году – заплатить налог должны были до 1 декабря 2021 года.

Штраф за неуплату налога предусмотрен ст. 122 НК РФ и составляет 20% от его суммы. В случае если налоговая докажет, что налог вы не платили умышленно – 40%.

Срок давности для начисления штрафа также составляет три года – ст. 113 НК РФ.

#БН_ответы

Добавить комментарий

Закрыть меню
×