❓Добрый день. Вопрос касается имущественного вычета.

Мы купили квартиру и впоследствии разделили ее на две отдельные. Обе получившиеся квартиры зарегистрированы как отдельные объекты. Теперь одну из них мы продали. Вопрос – если прошло только два года с момента приобретения большой квартиры, могу ли уменьшить налог при продаже на сумму затрат на покупку?

❗Для начала напомню своим подписчикам, что если право собственности на недвижимость возникло менее 5 лет назад, то при продаже необходимо начислить налог на доходы и подать декларацию (за редким исключением)*.

Имущественный налоговый вычет, с помощью которого вы можете уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, предоставляется в нескольких вариантах.

📌 В размере доходов, полученных вами от продажи квартир, находившихся в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 000 000 руб.

📌 Вместо получения имущественного налогового вычета вы в праве уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Судя по вопросу, приобретена была одна квартира, а продана уже другая. Право собственности на два этих объекта разные.

Право собственности на вторую квартиру, как новый объект недвижимости, было зарегистрировано датой позднее, чем произошла регистрация права собственности на квартиру до ее разделения.

❗Получается, что расходы на приобретение большой жилплощади не могут быть указаны в качестве налогового вычета при продаже нового объекта. К сожалению.

* Кстати, Минфин уже давал разъяснения по этому поводу. Так, например, в письме Минфина России от 10.04.2014 № 03-04-05/16457 был рассмотрен вопрос, когда произошло объединение двух квартир в одну.

А в письме от 18.10.2021 № 03-04-06/83976 был описан случай разделения земельного участка на два новых.

В обоих случаях выводы были сделаны не в пользу налогоплательщика.

___________________

* п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п. 4 ст. 217.1 НК РФ

#БН_ответы#БН_для_физлиц#БН_ип#БН_налоги

Добавить комментарий

Закрыть меню
×