❓Вижу много информации, что предпринимателям, которые вынужденно не работали в нерабочие дни ноября, выплатят субсидию. Я самозанятая и тоже вынужденно не работала. Могу ли я рассчитывать на какие-нибудь меры поддержки?

Вопрос, волнующий многих плательщиков НПД.

❗Итак, если вы самозанятый-физическое лицо, то, к сожалению, субсидия, о которой идет речь в вопросе, вам не положена. Она выдается только представителям МСП – ИП и организациям, из особо пострадавших отраслей.

В 2020 году запускалось сразу несколько проектов для помощи самозанятым. Некоторые из них уже не действуют, такие, как начисление налогового бонуса в размере одного МРОТ, например. Но есть и другие меры, принятые для помощи этой категории налогоплательщиков.

📌Для начала напомню, что теперь самозанятые могут пользоваться правами и льготами, которые раньше работали только для организаций и ИП. При этом на местах – в регионах, могут быть введены дополнительные меры поддержки. Если вы хотите получить всю информацию по своему населенному пункту, можно воспользоваться специально созданной для этого системой – Бизнес-Навигатор МСП https://vk.cc/6GLmto

Из тех мер, которые закреплены на Федеральном уровне:

✅ Имущественная поддержка.

Плательщик НПД может арендовать государственное или муниципальное имущество по льготной ставке или получить его во временное пользование бесплатно.

✅ Информационно-консультационная поддержка.

К примеру, на том же сайте Бизнес-Навигатора можно получить помощь в разработке собственного бизнес-плана для предоставления его в государственных инстанциях или для личных целей.

✅Бесплатное обучение.

Центры поддержки проводят различные бесплатные тренинги, семинары, вебинары, обучающие программы.

✅ Финансовая поддержка.

Пока что в этот пункт входят:

– кредиты по льготным ставкам;

– субсидии, гранты и бюджетные инвестиции;

– государственные и муниципальные гарантии по обязательствам самозанятых;

– микрофинансовые займы через фонды поддержки предпринимательства.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×