❓Галина, добрый день. У меня вопрос о самозанятости. Могу ли я использовать этот режим, если хочу сдавать квартиру в субаренду? Или она обязательно должна быть моя собственная?

Сегодня разбираем вот такой вопрос.

❗Закон, регулирующий деятельность самозанятых* говорит, что объектом налогообложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды жилых помещений.

Отлично. Сдавать в аренду квартиру самозанятый может. С этим разобрались.

Идем дальше.

Сдача в аренду жилой собственности физическим лицам оформляется договором найма – ст. 671 ГК РФ. Кроме того, в ст. 615 ГК РФ сказано, что арендатор может сдавать арендованное имущество в субаренду или перенаем. Но делать это можно только с разрешения собственника.

❗Итак, подведем итог. Вы можете сдавать имущество в субаренду (поднаем), если в договоре аренды (найма) есть на это прямое разрешение. И да, в отношении сдачи такого имущества в субаренду можно применять специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход.

#БН_самозанятые

_________________________

* Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Добавить комментарий

Закрыть меню
×