❓

Добрый день. Я предприниматель на УСН. Работаю с ИП-маркетологом из Республики Беларусь, который помогает мне в ведении аккаунта. Возникают ли при этом какие-то налоговые последствия для меня?

Интересный вопрос.

❗

Республика Белоруссия, наряду с Казахстаном, Арменией, Киргизией и собственно РФ входит в Евразийский экономический союз.
В отношении операций с партнерами из этих стран действует особый порядок исчисления и уплаты НДС. Прописан он в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС).

Однако, для того, чтобы понять, появляется ли у вас обязанность по уплате этого налога, для начала нужно определить место реализации.
Так, местом реализации услуг в целях исчисления НДС признается территория России, если покупателем приобретаются маркетинговые услуги*.

Ок. С местом реализации определились.
Теперь, в том случае, если ваш партнер является гражданином Беларуси, обратимся к Протоколу, о котором я сказала выше. В п. 28 документа сказано о том, что взимание косвенных налогов, а НДС относится именно к ним, при оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации. В данном случае – это Россия, значит НДС платить вам, потому что ИП становится налоговым агентом.

Причем абсолютно неважно, на каком режиме налогообложения находится покупатель (п. 1 ст. 161 НК РФ, п.5 ст. 346.11 НК РФ).

Определять НДС нужно самостоятельно. Для этого сумму вознаграждения, выплаченного жителю Белоруссии, необходимо умножить на ставку налога 20%.

Полученный НДС перечисляется в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем оказания услуги. В этот же срок придется сдать декларацию по НДС.

Вот такое сотрудничество с дополнительными обязательствами.

______________________
* пп 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС)

#БН_ответы#БН_налоги#БН_ип

Добавить комментарий

Закрыть меню
×