Продолжаю отвечать на заданные вами вопросы. И сегодняшний касается перехода предпринимателя в статус самозанятого.

❓Вот сам вопрос: нигде не могу найти ответ на вопрос. Я ИП на УСН. Сейчас планирую закрыть торговую точку (продажа косметики) и перейти в самозанятость (оказывать услуги), т.е стать ИП на НПД. Вопрос: имеют ли значение какие сейчас у меня ОКВЭДы, как у ИП для дальнейшей регистрации и деятельности, как самозанятый?

Очень подробно о переходе, в том числе с УСН на самозанятость я писала вот в этом посте https://vk.com/nalogizakon?w=wall-154704762_5642

Это что касается самой процедуры.

Теперь давайте посмотрим, как же быть с видами деятельности.

НПД или самозанятость – льготный налоговый режим и он, так же как УСН или патент, имеет свои ограничения.

Так, например, нельзя быть самозанятым и одновременно:

– нанимать сотрудников по трудовым договорам;

– получать доход более 2,4 млн рублей в год;

– заниматься запрещенными для НПД видами деятельности;

– работать по трудовому договору как физлицо и сотрудничать как ИП с одним и тем же работодателем или в течение двух лет после увольнения;

⛔Чем же нельзя заниматься самозанятому:

📌 перепродавать товары чужого производства. Можно продавать только свои товары, самому выполнять работы или оказывать услуги.

📌 производить и продавать подакцизные товары, например, домашнее вино.

📌 добывать и продавать полезные ископаемые, например, песок или щебень.

📌 сдавать в аренду нежилые помещения, жилые — можно.

📌 оказывать посреднические услуги.

📌 работать курьером, за исключением случаев, когда продавец выдает самозанятому онлайн-кассу для выдачи чеков покупателям.

Нет. При переходе на самозанятость конечно не будут проверять виды деятельности, указанные при регистрации в качестве ИП. Новые виды деятельности вы укажете в приложении “Мой налог” и вот они должны соответствовать Закону о самозанятости*.

Ну а виды деятельности, заявленные ИП при регистрации, все таки лучше привести в соответствие с фактически осуществляемыми, чтобы не возникало лишних вопросов и особого интереса к вашему бизнесу.

_______________________

* Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”
#БН_ответы#БН_самозанятые

Добавить комментарий

Закрыть меню
×