Сегодня начинаю отвечать на вопросы, которые вы оставляли под одним из постов.

❓И первый из них звучит так: можно ли физ. лицу при подаче 3НДФЛ включить в сумму расходов стоимость риэлтерских услуг на покупку/продажу вторичного жилья либо новостройки? Слышал что у некоторых людей налоговая учитывает такие расходы, а у некоторых нет.

❗Скажу сразу, что в нескольких своих письмах ФНС уже отвечала на этот вопрос. И ответ всегда одинаковый: услуги риелтора в сумму расходов не включаются*.

Но письма – это только письма и законной силы они не имеют.

Поэтому перейдем к Налоговому Кодексу.

📌Имущественным налоговым вычетам посвящена ст. 220 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 2 этой статьи предусмотрено, что вместо получения имущественного налогового вычета, который в общем случае составляет 1 млн. рублей, вы можете уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Казалось бы, услуги риелтора относятся именно сюда. Но!

❗В пункте 3 все той же 220 статьи расписаны особенности уменьшения доходов от продажи на расходы, связанные с приобретением. В том числе в пп.3 и 4 расписано, что именно имеется в виду под такими расходами – это, помимо расходов на приобретение жилья, затраты на достройку и отделку. И снова, но!

Предусмотрены они только в отношении приобретенного жилья в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры или комнаты без отделки.

❗Включение в массу имущественного вычета суммы расходов на ремонт приобретенной квартиры или на риэлтерские услуги НК РФ не предусмотрено.

Возможно разночтения возникли в связи с тем, что до 01.01.2014 учесть документально подтвержденные расходы налогоплательщика на оказанные ему риелторские услуги по подбору и оформлению проданного объекта недвижимости было возможно. Но уже более 7 лет эта норма не действует.

Поэтому ответ на вопрос будет таким: действующим Налоговым Кодексом не предусмотрена возможность увеличить сумму налогового вычета на услуги риелтора.

#БН_личные_налоги#БН_ответы

______________________________

*Письмо Минфина России от 23.08.2021 N 03-04-05/67768

Добавить комментарий

Закрыть меню
×