❓Я тут немного запуталась, меня как-то накажут за то, что чек в приложение “Мой налог” я выписала только через неделю после получения денег на счет карты?

Судя по прозвучавшему в вопросе названию приложения для самозанятых, вопрос задает именно плательщик НПД.

❗Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Налоговый Кодекс.

В том случае, если самозанятым нарушены правила, установленные Федеральным законом*, касающиеся порядка или сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации, его ожидает:

1. штраф в размере 20 процентов от суммы такого расчета,

2. штраф в размере суммы расчета, в том случае, если нарушение повторяется в течение полугода**

Получается, если не вовремя зафиксировать поступление оплаты в размере 1000 рублей, то налагаемый штраф должен составить 200 рублей. Если нарушение будет допущено вновь, то придется отдать в бюджет весь полученный доход, который вы не отразили в приложении.

В своих письмах ФНС говорила, что в первый год действия нового налогового режима не будет проводить проверок плательщиков НПД. Сейчас идет второй год. Правда в некоторых регионах он все же первый.

📌В любом случае будьте внимательны. Все таки несмотря на всю простоту самозанятость – система налогообложения и у нее есть свои правила, которые лучше соблюдать во избежание санкций.

#БН_ответы#БН_самозанятые

____________________

* Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”

** статья 129.13 НК РФ

Добавить комментарий

Закрыть меню
×