❓Галина, добрый день. Мой вопрос: получила квартиру в наследство. Недвижимость ипотечная и часть кредита я выплачиваю сама. Могу ли я вернуть налог по этой квартире.

Если я правильно поняла, то имеется в виду право на использование имущественного налогового вычета по уплаченным процентам по кредиту.

❗Первое о чем необходимо сказать в этом случае – если вы получили заложенное по договору об ипотеке имущество, в том числе в порядке наследования, то автоматически начинаете нести все обязанности по договору об ипотеке*.

Теперь перейдем к налоговому законодательству.

В пп.4 п.1 ст.220 НК РФ говорится о том, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов. В том числе расходов на погашение процентов по ипотеке.

В этой же статье сказано, что вычет предоставляется в сумме фактически произведенных вами расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 000 000 рублей при наличии документов, подтверждающих право на получение самого имущественного вычета.

❗Получается, что автор вопроса имеет право на имущественный налоговый вычет в размере расходов, которые он фактически понес на погашение процентов после перезаключения ипотечного договора.

Естественно для подтверждения своего права необходимо предоставить все подтверждающие документы.

#БН_ответы

__________________

* п. 1 ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”

Добавить комментарий

Закрыть меню
×