❓Добрый день, Галина. Я самозанятая и уплачиваю добровольные взносы в ПФР. Место моей прописки относится к районам Крайнего Севера. Подскажите, могу ли я рассчитывать на досрочную северную пенсию?

❗Для начала напомню тем, кто еще не знает, что у всех самозанятых отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов в ПФР, как у предпринимателей, например.

Именно поэтому, некоторые заключают с фондом договоры на добровольное пенсионное страхование и ежегодно вносят платежи в то же размере, что и индивидуальные предприниматели на других системах налогообложения.

Но дело в том, что в настоящее время законом не предусмотрено включение времени добровольного перечисления взносов в стаж самозанятого. В том числе в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой на Крайнем Севере.

❗Именно поэтому, ответ на сегодняшний вопрос будет таким: периоды добровольной уплаты вами, как самозанятым, страховых взносов, не засчитываются в северный стаж. Страховой стаж у вас идти будет, а вот “северный” – нет.

Кстати, тоже самое касается и ИП, уплачивающих НПД.
#БН_самозанятые#БН_ип

Добавить комментарий

Закрыть меню
×