❓Добрый день. Я самозанятый. Подскажите, пожалуйста, могу ли я заключить договоры подряда для выполнения некоторых поручений с физическими лицами?

❗Федеральным законом № 422-ФЗ* наличие наемных работников является одним из ограничений для применения налогового режима в виде уплаты налога на профессиональный доход. Причем не просто наемных работников, а тех, с кем вы состоите именно в трудовых отношениях.

Трудовые отношения закрепляются трудовым договором**

А вот о договорах гражданско-правового характера в Законе ничего не сказано😉.

Поэтому вы вполне можете позволить себе нанять помощников, заключив с ними договор подряда, или договор на оказание услуг, например. Ведь в этом случае ваши отношения нельзя будет отнести к трудовым.

При этом обратите внимание на условия составляемого договора и будьте внимательны. Главное не название документа, а его фактическое содержание☝🏻. Будет довольно неприятно, если в рамках проверки налоговый инспектор переквалифицирует ваше соглашение в трудовое, со всеми вытекающими последствиями.

#БН_самозанятые#БН_ответы

_____________________

* Федеральный закон “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” от 27.11.2018 N 422-ФЗ

** ст.15 ТК РФ

Добавить комментарий

Закрыть меню
×