❓Добрый день, Галина. Я сдаю в аренду квартиру. Счета за электричество оплачиваю сама, но арендаторы мне эти деньги потом возвращают плюсом к арендной плате. Подскажите, пожалуйста, это тоже мой доход? Мне нужно будет эту сумму указывать как доход при подаче декларации по НДФЛ, если я не ИП и не самозанятая?

Вот такой вопрос сегодня у нас на повестке.

Начнем, пожалуй, с того, что, как и в любых других ситуациях, где есть две стороны договора, необходимо смотреть на то, как составлен документ между вами и арендаторами. Какие условия в нем прописаны.

❗Налоговый Кодекс* говорит о том, что при определении налоговой базы по налогу на доходы необходимо учесть все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доход для физических лиц — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” НК РФ.

А в Гражданском Кодексе сказано о том, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание имущества. Естественно в том случае, если в договоре вы не прописали, что ничего подобного от арендаторов не ожидаете🙃.

В отношении обязанностей арендодателя перед энергоснабжающей организации ничего не сказано.

Поэтому, в том случае, если вы самостоятельно рассчитываетесь за электричество, а квартиросъемщики просто возмещают вам эти расходы, включать подобные суммы при расчете налога на доходы не нужно. Ведь никакой экономической выгоды в данном случае вы не получаете, а значит и дохода в целях обложения НДФЛ тоже нет.

Только не забывайте сохранять все документы, подтверждающие ваши расходы. Вы должны быть готовы в любой момент их подтвердить☝🏻.

#БН_налоги#БН_личные_налоги

_________________________________

* пункт 1 статьи 210 НК РФ

Добавить комментарий

Закрыть меню
×