❓Галина, добрый день! Появился вопрос: могу ли я отказаться от патента, если он еще не начал действовать?

Вот такой вопрос сегодня на разборе.

Да, случается: взяли патент, а потом посчитали, прикинули и решили, что на УСН или даже НПД было бы удобнее и выгоднее.

И вот тут проблемка, ведь просто взять и передумать нельзя🤷‍♀.

Какие варианты есть?

Вариант номер один — именно тот, как в ситуации с сегодняшним вопрошающим — заявление на патент уже подали, но действовать он еще не начал.

❗Налоговый Кодекс* говорит о том, что датой постановки ИП на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, является дата начала действия патента.

При этом дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В случае с отказом важна именно дата начала действия. Если же ваш патент еще не действует, то срочно бежим в налоговую и пишем заявление об отказе.

Форма для такого заявления-уведомления не предусмотрена, а значит сделать это можно так, как вам кажется наиболее правильным.

А вот если вы уже выступаете в роли плательщика на ПСН, то выхода только два: прекращение деятельности, на которую собственно патент и брался, либо утрата права на применение этого режима. Вот такой вот выбор.

Подытожим.

❗Отказаться от патента вы сможете лишь в том случае, если срок его действия еще не наступил. Сделать это нужно с обязательным уведомлением налоговой инспекции.

_______________________

*пункт 1 статьи 346.46 Налогового кодекса Российской Федерации
#БН_ип#БН_ответы#БН_налоги

Добавить комментарий

Закрыть меню
×