❓Я самозанятый. Могу ли я при продаже своего автомобиля заплатить НПД, а не налог на доходы?

Частый вопрос. И задают его не только в отношении дохода от реализации авто, но и при продаже более дорогостоящего имущества — квартиры, например.

Для тех, кто не знает, расскажу в чем тут дело: налог на доходы составляет 13%, а максимальный процент, уплачиваемый самозанятыми, составляет 6%.

Вот и появляется естественное желание сэкономить🙃.

Как всегда, обратимся к закону, и увидим, что часть 1 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ от 27.11.2018, говорит о том, что не признаются объектом налогообложения, в том числе, доходы:

📌от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

📌от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды жилых помещений;

📌от продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних или подобных нужд.

Все очень просто и прописано конкретными словами — применить налог на профессиональный доход при продаже недвижимости и транспорта не получится🤷‍♀

Обратите внимание и на другие пункты, в которых говорится об имуществе…

Надеюсь очередной вопрос о самозанятости мы с вами закрыли.

А если вам нужно больше информации об этом режиме налогообложения, вы всегда можете рассмотреть для себя возможность присоединиться к нашему сообществу для самозанятых. В нем собрана вся самая актуальная информация.

Для того чтобы быть в курсе всех нововведений, касающихся НПД, забыть о головной боли “с этими налогами и налоговой” и всегда быть уверенным в принимаемых решениях, достаточно перейти по ссылке ниже и оплатить 400 рублей за участие в сообществе в течение полугода.

А вот и ссылка для регистрации👉🏻 https://vk.cc/aBAFFd
#БН_самозанятые#БН_ответы

Добавить комментарий

Закрыть меню
×