❓Галина, здравствуйте! Я продал автомобиль в 2020 году. Купил его в 2019. Так получилось, что продал даже дороже и в 250 тысяч вычета ну никак не уложусь. Подскажите, пожалуйста, могу ли я как-то уменьшить сумму налога к уплате при продаже?

Итак, сегодня на повестке личные налоги, а точнее налог на доходы при продаже имущества.

Не люблю растекаться мыслью по бумаге/экрану, поэтому отвечу на конкретный вопрос и конкретную ситуацию.

❗И начнем с того, что при продаже “иного имущества”, к которому и относится автомобиль, вы имеете право на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей.*

☝🏻Также Налоговым Кодексом предусмотрена возможность уменьшить налоговую базу — доход от продажи, на сумму тех расходов, которые вы понесли, приобретая ваше имущество*. Простыми словами, купили авто за 300 тысяч, а продали за 400. Налоговая база – 100 тысяч. Самое главное в этом пункте то, что расходы вы должны подтвердить документами. На слово вам никто не поверит🤷‍♀.

Это может быть расписка в получении денег, платежка, квитанция, или договор, в котором прописано, что на момент его подписания денежные средства продавец получил в такой-то сумме.

❗Следовательно, ответ на сегодняшний вопрос: вместо имущественного налогового вычета вы можете уменьшить сумму дохода на сумму понесенных ранее расходов по приобретению вашего имущества.

____________________

* п.2 ст.220 НК РФ
#БН_личные_налоги#БН_ответы

Добавить комментарий

Закрыть меню
×