❓Вопрос: если мастера по ремонту компьютеров сделать самозанятым чтоб не по трудовому его проводить,так можно?

Сегодня вопрос вот такой.

Я уже не единожды писала о том, как строится работа предпринимателей или организаций с гражданами в статусе самозанятых.

❗Начнем с того, с какой целью предприниматели вообще задают подобные вопросы и рассматривают такую возможность.

Здесь все просто – с целью сэкономить на зарплатных налогах.

Ведь если с самозанятым заключить договор гражданско-правового характера, то ИП больше не является работодателем и освобождается от обязанностей по уплате НДФЛ в качестве налогового агента, а также от перечисления страховых взносов за работника. Не говоря уже о том, что никаких социальных гарантий, предусмотренных Трудовым Кодексом, самозанятому предоставлять не нужно.

Но наши законодатели предусмотрели возможность массового перевода работников в самозанятых☝🏻.

В итоге закон не запрещает ИП или организациям работать с самозанятыми. Но! Сэкономить таким образом в рассматриваемом случае не удастся, т.к. законом установлена прямая обязанность работодателя уплачивать НДФЛ и страховые взносы в случае привлечения в качестве самозанятых своих действующих или бывших работников, с момента увольнения которых прошло менее двух лет*

А вот заключить договор гражданско-правового характера с другим мастером по ремонту на разовые работы можно. Главное чтобы раньше он не работал с вами по трудовому договору👌🏻.

#БН_самозанятые#БН_ответы

_______________________

* п. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” от 27.11.2018 N 422-ФЗ

Добавить комментарий

Закрыть меню
×