❓Здравствуйте! Галина, подскажите пожалуйста. Я зарегистрировалась самозанятой. ИП не открывала. Собираюсь работать онлайн и продавать свои работы через сайт. Мне нужна онлайн-касса для приема денег? Или как я должна деньги принимать? Все говорят про какой-то эквайринг.

Приветствую вас друзья в своей постоянной рубрике ответов на вопросы🤗.

Кстати, вы помните о ее существовании?

Будьте активнее под постами в комментариях. Пишите, спрашивайте. Самые интересные вопросы обязательно разберем💪.

Итак, сегодня на повестке дня самозанятость.

Разобъем вопрос на части и начнем с первого: нужна ли онлайн-касса самозанятому.

❗Вопросы, связанные с применением кассовой техники регулируются Федеральным законом №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Он прямо говорит о том, что самозанятые не обязаны применять онлайн-кассы*.

Следовательно, ответ на первую часть вопроса будет такой: нет, онлайн-касса для приема платежей вам не нужна.

Вопрос номер два: как принимать платежи.

❗Вы можете принимать оплату за товар наличными или на свою банковскую карту, отражая в дальнейшем доходы в приложении “Мой налог”.

Но с технической точки зрения это конечно неудобно. Тем более, если вы хотите реализовывать продукцию через сайт. Поэтому, если вы хотите принимать платежи автоматизировано, то единственный путь — это использование услуг специальных платежных агентов, которые работают именно с самозанятыми физическими лицами.

Найти их вы сможете в интернете, в открытом доступе. С вашего позволения не буду рекламировать их услуги на своей странице🙈.

❗По поводу эквайринга.

К сожалению, для того, чтобы подключится к этой системе, вы должны иметь статус индивидуального предпринимателя и открытый на имя ИП расчетный счет. Поэтому в вашем нынешнем статусе такое решение вопроса не подходит.

_________________________

* п. 2.2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»

Добавить комментарий

Закрыть меню
×