❓Добрый день! Галина, могу ли я у вас уточнить, нужно ли мне открывать патенты в других субъектах, если я занимаюсь автоперевозками и вожу грузы по всей стране?

❗Обратимся к Налоговому Кодексу.

В статье 346.43 перечислены виды деятельности, в отношении которых ИП может применять патентную систему налогообложения. Возможность применения ПСН в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и по перевозке пассажиров автомобильным транспортом закреплена в пп.10 и 11 пункта 2 этой статьи.

Предприниматели обязаны получить патент в налоговом органе по месту жительства или по месту осуществления деятельности.

О том, что при осуществлении перевозки грузов или пассажиров по территории других субъектов необходимо получить патент в каждом из таких субъектов в законе не сказано🤷.

В свою очередь Минфин* и ФНС в своих последних разъяснениях по этому вопросу** также указывают на то, что ИП при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент.

В рамках полученного патента предприниматель может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.

Самое главное, на что необходимо обратить внимание, это то, что договор на перевозку должен быть заключен в том субъекте РФ, где вы получили патент.

В таком случае получать патент в других регионах не нужно.

_______________________

* Письмо Минфина от 09.12.2020 № 03-11-11/107582

** Письмо ФНС России от 29.12.2020 № КВ-4-3/21782@

Добавить комментарий

Закрыть меню
×