❓Подскажите пожалуйста, должен ли я подавать декларацию, если продал автомобиль, полученный в наследство?

Для полного ответа на ваш вопрос не хватает некоторой информации. Поэтому отвечать я буду исходя из общей ситуации.

❗Итак, если вы продали принадлежащий вам автомобиль, то должны будете заплатить налог на доходы по ставке 13% и представить налоговую декларацию.
Начисляется налог на ту сумму, которую вы получили от покупателя. Декларация подается за тот год, в котором продажа произошла. Попрощались с авто в 2020 году — декларацию сдать обязаны до 30.04.2021 г.

👌Но есть абсолютно законные способы, с помощью которых вы можете сумму налога уменьшить или свести к нулю — применение имущественного вычета, к примеру.

Подробно сегодня на этом останавливаться не буду — слишком много информации. Но если для вас это актуально, присоединяйтесь к моему бесплатному курсу “Верните ваши налоги”. Сделать это можно в любой момент до 30 апреля включительно, достаточно перейти по ссылке https://vk.com/write-154704762 и написать слово “НДФЛ”. А мы продолжим👇

В своем вопросе вы не указали, как долго имущество находилось в вашей собственности до момента продажи. А это важно.

В НК РФ* существует такое понятие как минимальный срок владения. И если автомобилем вы владели более трех лет, то обязанности по начислению, уплате налога и представлению налоговой декларации у вас нет.
В вашем случае течение этого срока начинается со дня смерти наследодателя.

❗Подведем итог.
Ответ на сегодняшний вопрос будет таким, в том случае, если до момента продажи вы владели автомобилем более трех лет, налоговую декларацию по НДФЛ сдавать не нужно, точно также как и платить налог на доход.
В остальных случаях такая обязанность у вас появляется.

Еще раз напомню, что декларационная кампания в этом году заканчивается 30 апреля — не забудьте подать декларацию😉.

  • п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ

Добавить комментарий

Закрыть меню
×