❓Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации.

Я ИП и работаю на двух режимах: УСН и патент. Работники есть только на УСН, на патенте я самостоятельно оказываю услуги. В связи с этим возник вопрос, могу ли я уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов полностью или только на 50% из-за наемных работников?

❗Уменьшением стоимости патента сейчас озабочены многие ИП. А так как это нововведение действует только начиная с 2021, вопросы все еще возникают.

Налоговым кодексом предусмотрена возможность уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации*.

Сделать это могут как ИП на УСН с объектом налогообложения “доход”, так и на патенте.

Существует ограничение, согласно которому, работодатели могут уменьшить соответствующий налог только на 50% от суммы взносов, уплаченных за работников. А вот ИП, которые работают без сотрудников, уменьшают сумму налога на 100% от уплаченных за себя взносов**.

Других ограничений законом не установлено.

Еще в НК РФ прописано, что налогоплательщики, применяющие одновременно УСН и ПСН, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов***. И если взносы за работников вы спокойно можете отнести к конкретному режиму – в вашем случае это УСН, то с платежами за себя, как за ИП я бы рекомендовала быть осторожнее. Лучший вариант – уменьшать на фиксированные взносы пропорционально выручке по той или иной системе.

Так как процедуру раздельного учета вы должны прописать в своей учетной политике, то и этот вопрос обязательно в ней отразите. В ней же пропишите, каким образом вы рассчитываете долю расходов, приходящуюся на УСН и ПСН – в данном случае, пропорционально доходу.

❗Поэтому, если вы совмещаете патент с УСН и работники у вас заняты только в деятельности, относящейся к упрощенке, то вы можете уменьшить единый налог на те самые 50% от уплаченной суммы взносов.

А вот патент лучше уменьшить на сумму уплаченных фиксированных взносов за ИП, пропорционально доходу от этого режима налогообложения.

_________________

* пп. 1 пункта 3.1 статьи 346.21, пп. 1 пункта 1.2 статьи 346.51 НК РФ

** пункт 1 статьи 430 НК РФ

*** п.8 ст. 346.18 НК РФ
#БН_налоги#БН_ип

Добавить комментарий

Закрыть меню
×