❓Галина, здравствуйте!

У меня такой вопрос: я владелец весельной лодки. Налоги за нее никогда не платил. А теперь мне сказали, что придется платить. Это так?

Вот такой сегодня вопрос на разборе.

❗Начнем с того, что для того, чтобы стать объектом налогообложения, транспортное средство должно пройти государственную регистрацию**.

Существуют действующие правила государственной регистрации судов, утвержденные Приказом МЧС России от 24.06.2016 N 340*.

Так вот, в пп. “ж” п. 22 этих правил есть список маломерных судов, подлежащих регистрации и весельных лодок среди них нет🤷‍♀.

Также хочу отметить, что в Налоговом Кодексе вы не найдете налоговой ставки для обложения весельных лодок, точно так же, как не найдете их в региональных законах.

❗Поэтому ответ на вопрос будет такой: на сегодняшний день лодку без мотора на веслах вы не сможете поставить на учет и, соответственно, транспортный налог за нее вы платить не должны.

_____________________

* Приказ МЧС России от 24.06.2016 N 340 “Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий” (Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2016 N 43508)

** п.1 ст. 358 НК РФ

#БН_личные_налоги

Добавить комментарий

Закрыть меню
×