❓Я владелица апартаментов в Москве. Сдаю их в аренду. Хотела перейти на НПД — отчетности нет, страховые взносы можно не платить… Но мне сказали, что сдача в аренду именно апартаментов под НПД не попадает. Так ли это?

И вновь в моей постоянной рубрике вопрос о самозанятости.

Действительно, казалось бы, куда уж проще, чем этот налоговый режим. Да только количество запросов о консультации именно по НПД все больше с каждым днем.

Итак, апартаменты.

Дело в том, что законом о самозанятости* предусмотрено, что налогом облагается доход от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Доходы от передачи имущественных прав на недвижимость объектом налогообложения не являются. Но есть исключение — это доходы от аренды жилых помещений.

А теперь внимание!

Что же такое “жилое помещение”?

Определение этого словосочетания мы найдем в Жилищном кодексе РФ**.

❗Жилое помещение — это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Из этого же документа узнаем, что к жилым помещениям относятся:

– жилой дом,

– часть жилого дома,

– квартира,

– часть квартиры,

– комната.

❗Ни слова об апартаментах. То есть к жилым помещениям закон их не относит. Точка.

Вообще хоть какое-то официальное понятие апартаментов встречается лишь в приказе Минкультуры России от 3 декабря 2012 года No 1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».

В нем сказано, что апартамент — это две и более жилые комнаты, в средстве размещения (гостиница, мотель, дом отдыха, санаторий и т.п.), общей площадью не менее 40 кв. м, оборудованные всем необходимым для временного проживания.

В любом случае, мы уже выяснили, что к жилым помещениям апартаменты не относятся, а значит и доходы от их аренды не являются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход🤷

Поэтому ответ на сегодняшний вопрос такой — деятельность по предоставлению в аренду апартаментов под самозанятость не попадает.

А если у вас, так же как и у многих предпринимателей, рассматривающих для себя в качестве режима налогообложения НПД, появляются вопросы, предлагаю рассмотреть возможность присоединиться к нашему сообществу для самозанятых.

В нем собрана вся самая актуальная информация об этом режиме налогообложения.

Для того, чтобы быть в курсе всех нововведений, касающихся НПД, забыть о головной боли “с этими налогами и налоговой” и всегда быть уверенным в принимаемых решениях, достаточно перейти по ссылке ниже и оплатить 400 рублей за участие в сообществе в течение полугода.

А вот и ссылка для регистрации https://vk.cc/aBAFFd

#БН_самозанятые#БН_ответы

__________________________

* Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”

** п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ

Добавить комментарий

Закрыть меню
×