❓Галина, здравствуйте. Возможно, мой вопрос покажется странным, но все же я его задам.

Вы писали, что теперь доход от вкладов будет облагаться налогом на доходы. А могу ли я стать самозанятым и считать проценты своим доходом, соответственно считая налог по ставке 6% вместо 13?

Ах, если бы все было так просто😁

Предлагаю как всегда для поиска ответа на вопрос обратиться к действующему законодательству🧐

Мои подписчики уже наверняка выучили номер закона, регулирующего налог на профессиональный доход или самозанятость. Еще бы, я так часто его упоминаю в своих постах😅

Итак, этот самый Закон* говорит нам о том, что самозанятыми считаются физические лица и ИП, перешедшие на этот специальный режим в установленном порядке. Но сделать это может не каждый. Существуют ограничения.

Установлены они частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 документа.

Среди этих ограничений нет ничего о процентах банка. Идём дальше.

Частью 1 статьи 6 Закона* установлено, что объектом налогообложения НПД являются доходы, полученные в результате оказания услуг, выполнения работ или реализации товаров.

❗Доходы в виде процентов банка на вклад не относятся ни к одному из перечисленных, следовательно являться объектом налогообложения не могут.

Итак, ответ на сегодняшний вопрос — нет, в указанном случае вы не сможете снизить налоговую нагрузку за счет применения специального налогового режима в виде НПД🤷.

#БН_ответы#БН_личные_налоги

__________________

*  Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Добавить комментарий

Закрыть меню
×