❓Я работаю с самозанятыми. Наняла несколько работников по гражданским договорам. Подскажите пожалуйста, какие документы я могу требовать от них в качестве подтверждения выполненных работ?

Для ответа обращу внимание на формулировку.

В вопросе звучит фраза “могу требовать”. Поэтому для начала скажу о том, что входит в обязанности самозанятого в соответствии с законодательством.

Главный “самозанятый закон” * гласит, что в обязанности плательщика налога на профессиональный доход входит формирование чека в приложении “Мой налог” или его веб-версии.

Все.

Ни одним документом на сегодняшний день не установлена обязанность плательщиков НПД вести хоть какой-то налоговый или уж тем более бухгалтерский учет.

Поэтому единственное, что вы можете потребовать от самозанятого, это чек, который подтверждает факт понесенных вами расходов в виде оплаты его услуг или выполненных работ.

Это что касается требований.

Но не стоит забывать о том, что самозанятый точно такой же участник экономических процессов, как и любой индивидуальный предприниматель. А потому на него распространяются обычные для всех правила поведения в бизнес среде.

❗Можно ли заключить с самозанятым договор — конечно. Обязательно ли — нет.

❗Обязан ли самозанятый составлять акт выполненных работ, оказанных услуг — нет.

Может ли? Без сомнения.

То же самое касается выставления счета на оплату и других документов, оформляющих вашу сделку.

Это те документы, которые потребовать от самозанятого вы не можете, но можете договориться об их составлении. Ведь выгодно это обеим сторонам. Они своеобразная страховка в случае недопонимания и возникновения спорных вопросов. Большинство плательщиков НПД это прекрасно понимают и не отказываются от их составления.

Безусловно и при составлении договора и при подписании акта вам потребуются более глубокие знания этого налогового режима.

Существует множество нюансов, которые необходимо учесть для того, чтобы подписанные документы несли реальную пользу и действительно учитывали интересы обеих сторон.

#БН_самозанятые#БН_ответы

______________________

* Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Добавить комментарий

Закрыть меню
×