Галина, вы часто предлагаете посмотреть информацию или написать обращение в налоговую через личный кабинет на сайте налоговой. Возможно мой вопрос будет странным, но как получить доступ к этому кабинету? Спасибо.

Да, действительно, одним из самых удобных способов решения вопросов по своим личным налогам — общение с инспекциями через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

И вопрос вовсе не странный — до сих пор многие просто не знают о существование подобных онлайн-сервисов.

Поэтому давайте сегодня пройдемся по основным шагам, которые приведут вас в волшебную страну “отсутствия личного общения с инспектором и необходимости бежать ножками в ближайшую налоговую”.

Первый шаг — получить доступ к личному кабинету физического лица.

Независимо от того, где вы живете, варианты подключения будут одинаковыми.

Самый простой способ — получить логин и пароль в любой налоговой инспекции. При предъявлении документа, который удостоверит вашу личность, инспектор выдаст регистрационную карту со всеми необходимыми данными.

Второй способ — получить доступ, воспользовавшись квалифицированной электронной подписью. Что это такое и как ее получить я уже писала в нескольких постах, к примеру в этом https://vk.com/nalogizakon?w=wall-154704762_4501.

Еще один вариант — если у вас уже есть подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг, то получить доступ к личному кабинету вы можете и с сайта Госуслуг.

Для того, чтобы ваша учетная запись стала именно такой, можно воспользоваться услугами организаций, которые наделены правом подтверждения. Это, к примеру, отделения «Почты России», МФЦ и даже специальные отделения «Ростелекома».

А еще в этом вам помогут некоторые банки, клиентом которых вы являетесь, через онлайн-кабинеты: Сбербанк, Тинькофф, Банк ВТБ, Почта Банк, Банк Санкт-Петербург, Ак Барс Банк, Газэнергобанк, ДелоБанк.

Практически любой вопрос вы сможете решить удаленно, с использованием функционала «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Во всяком случае, так было задумано. А ошибки встречаются и в онлайне и при живом общении — без этого никак. Поэтому лучший вариант — интересоваться касающейся вас информации о личных налогах, иметь представление о том “как это все работает” и всегда добиваться исправления всех неточностей. В конце концов — это ваши деньги.

#БН_личные_налоги

Добавить комментарий

Закрыть меню
×