Галина, здравствуйте!
Я предприниматель. Хочу нанять работников. Скажите пожалуйста, куда я должен сдавать отчетность за них. Постоянно боюсь что-то упустить. Спасибо.

Сегодня на повестке дня вот такой вопрос.

Отчетность по кадрам любой работодатель сдает не только в Пенсионный фонд, но и в другие государственные органы.
Давайте сегодня поговорим об основных документах, о которых должен знать любой работодатель.

✅ Начнем, пожалуй, с налоговой отчетности.

Для предпринимателей-работодателей это:
– отчет РСВ (ежеквартально)
– 2-НДФЛ (ежегодно)
– 6-НДФЛ (ежеквартально)

В этих документах прописываются сведения о выплаченных работникам денежных средствах и удержанном и перечисленном в бюджет налоге на доходы.

❗Внимание
Справка по форме 2-НДФЛ отменена. Начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года нужно будет представить обновленную форму 6-НДФЛ. В последний раз справки 2-НДФЛ необходимо представить за 2020 год. Крайний срок представления отчетности – 1 марта 2021 года.

Кроме того, в налоговую инспекцию необходимо подавать сведения о среднесписочной численности работников. Но начиная с отчетности за 2020 год, этот отчет будет входить в состав расчета по страховым взносам (РСВ). Нововведение утверждено приказом ФНС России от 15.10.2020 No ЕД-7-11/751@.

✅ Теперь перейдем к отчетности, представляемой в фонды.

– 4 ФСС (ежеквартально в ФСС);
– СЗВ-М (ежемесячно в ПФР);
– Сведения персонифицированного учета (ежегодно в ПФР);
– СЗВ-ТД (ежемесячно в ПФР)
– СЗВ-СТАЖ (ежегодно в ПФР)

❗Внимание.
Форма СЗВ-ТД введена в связи с переходом на электронные трудовые книжки и представляется не позднее 15-го числа месяца, но только в случае, если произошло какое-то кадровое событие, к примеру перевод на другой участок.
СЗВ-ТД при приемах и увольнениях представляется не позднее рабочего дня, следующего за днем утверждения кадрового приказа

✅ Отчетность в органы статистики.

Каждую пятилетку Росстат проводит так называемое сплошное наблюдение. Именно в тот год, на который выпадет процедура, абсолютно все индивидуальные предприниматели должны будут отчитаться перед статистикой.

И так случилось, что следующий 2021 год станет именно тем периодом, когда будут собираться данные с бизнеса. Информацию об этом можно увидеть на официальном сайте Росстата.

В составе отчетности есть и данные о штате, размере фонда оплаты труда, условиях и показателях работы.

❗Внимание.
Кроме сплошного наблюдения существует и выборочное.
Многие предприниматели об этом забывают или просто не знают.

Самый надежный способ уточнить, должны ли вы отчитаться в Росстат – пройти по ссылке, ввести свой ИНН и узнать, должны ли вы представить отчетность в текущем году👇
https://vk.cc/bWDckL

#БН_кадровые_вопросы

Добавить комментарий

Закрыть меню
×