Сегодня хочу разобрать один из вопросов, полученных в нашем сообществе для самозанятых.

❓

“А если заказчик присылает деньги на пополнение счета в рекламном кабинете для рекламы, это считается доходом?”

Думаю необходимо пояснить, что вопрос задан таргетологом — человеком, который оказывает услуги по настройке таргетированной рекламы в социальных сетях.

В вопросе конечно не хватает информации для полной картины происходящего, поэтому ответ я дам так, как задан вопрос. Не додумывая за автора.

Итак, может быть два варианта того, как клиент отправляет деньги и что с ними происходит потом.

⃣Первый вариант — это когда клиент самостоятельно пополняет свой рекламный кабинет, а исполнителю переводит деньги за выполненную работу.

В этом случае деньги заказчика на пополнение кабинета – это деньги заказчика и самозанятый никакого отношения к ним не имеет.

Налоговая база — это профессиональные доходы самозанятого гражданина, полученные им в течение одного календарного месяца.*

В своем приложении “Мой налог” таргетолог укажет сумму вознаграждения и сформирует чек на эту сумму. С нее же и заплатит налог.

⃣Второй вариант — клиент отправляет специалисту деньги на пополнение рекламного кабинета таргетолога, через который тот, в свою очередь, настраивает рекламную кампанию для бизнеса клиента.

Повторюсь.

Налоговая база — это профессиональные доходы самозанятого гражданина, полученные им в течение одного календарного месяца.

Все.

Никаких слов о том, что каким бы то ни было образом можно учитывать расходы самозанятого в виде затрат на пополнение рекламного бюджета при расчете налоговой базы, нет.

Поэтому все деньги, полученные от клиента, будут считаться вашим доходом и должны быть внесены в приложение “Мой налог” и на всю эту сумму должен быть сформирован чек.

Для того, чтобы не возникало вопросов к поступлениям, клиент сам должен пополнять свой рекламный кабинет.

Налоговая инспекция исчисляет сумму налога, которую необходимо заплатить в бюджет, исходя из сумм доходов, самостоятельно внесенных самозанятым в приложение “Мой налог”. Процедура проверки самозанятых еще не утверждена и как будут проходить подобные мероприятия пока неизвестно. Поэтому лучше сразу делать все правильно и в соответствии с законодательством👌

Эту общую для таргетолов – предпринимателей проблему можно решить путем заключения агентского договора с клиентом, НО! Самозанятый работать на основании такого документа не имеет права.

А вот если вы предприниматель на другой системе налогообложения, и все таки решили, что заключение подобного соглашения вам важно для собственного спокойствия, то добро пожаловать в сообщения нашего сообщества😊. Просто напишите нашему боту, с каким именно вопросом вы хотите обратиться и мы поможем вам сделать всё в полном соответствии с действующим законодательством. Больше не нужно будет переживать по поводу того, какую сумму дохода отражать в отчетности👇
vk.me/nalogizakon

#БН_ответы
__________________________________
* Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”

Добавить комментарий

Закрыть меню
×